激扬青春,与辩为友|校团委各职能科室、各学生组织辩论赛实况

2024年03月16日 17:30  点击:[]

为增强组织凝聚力,启发大学生对社会热点问题、自身发展前景的思考,我校团委办公室于3月13日下午在大学生活动中心举办了“激扬青春,与辩为友”辩论赛,校团委各职能科室、各学生组织成员参加了活动。

主持人向大家传达了本次辩论赛“自强不息,超越自我”的精神,并介绍了比赛规则。

第一场,正方为新青年传媒中心,反方为青年志愿者协会,双方围绕“对大学生来说,兼职对学业利大于弊/弊大于利”这一辩题展开了精彩的辩论。大学校园里拥有双重身份的大学生越来越多,这支学生打工队伍中每个人都有自己的打算,打工到底能给大学生们带来什么?打工的利与弊又该怎样权衡?希望大家可以从这场辩论中得到答案。

第二场,正方为团委组织部,反方为团委实践部,双方围绕“碎片化阅读适合/不适合积累阅读经验”这一辩题展开了唇枪舌战。双方对于碎片化阅读能否帮助我们积累阅读经验看法各异,大家针对这一话题展开激烈而有益的讨论。

第三场,正方为第二课堂管理中心,反方为社团管理中心,双方围绕着“如果你有超能力,可以让你爱的人也爱你,你要/不要使用这个权力”展开精彩绝伦的辩论。古往今来很多人想要给爱下一个定义,有的人觉得爱是生理激素分泌产生的感受,有的人觉得爱是心理联结,例如亲密、激情、信任等交互作用的结果,有人觉得爱是感性的,有人觉得爱情中也存在理性,每个人对于爱情都有自己不同的理解。在这个充满奇幻色彩的话题中,我们探讨着爱情、道德和人际关系的本质。

第四场,正方为校学生会,反方为大学生活动中心,双方围绕着“顺/逆境更有利于人成长”进行出彩的辩论。我们走过的人生就是一个挑战的过程,逆境是不可避免的,从你出生的那一刻起,你的人生就注定铺满了鲜花和荆棘。在铺着荆棘的道路上,有人坚强不屈地忍痛走下去,有人郁郁寡欢地停留在原地,有人奋力斩断荆棘,也有人无奈地绕道而行。逆境是人之所畏,却往往不期而遇。那么,逆境是否有利于人成长呢?

第五场,正方为礼仪培训中心,反方为红色号角宣讲团,大家围绕着“网络使人更亲近/疏远”展开了激烈辩论。随着科技飞速发展,互联网已经渗透到我们生活的方方面面,它改变了我们的沟通方式,也影响着我们的人际关系。有人认为,网络让人们更加亲近,因为它打破了地域限制,让天涯海角的人们都能随时交流;也有人认为,网络让人们越来越疏远,因为它让人们沉迷于虚拟世界,忽视了现实生活中的人际交往。那么,网络究竟是使人亲近还是疏远呢?大家有自己的思考。

经过激烈的角逐,本次比赛的最终结果如下:

一等奖:社团管理中心

二等奖:校团委组织部、红色号角宣讲团

三等奖:第二课堂、校学生会、校团委实践部

优秀奖:新青年传媒中心、校礼仪培训中心、青年志愿者协会、大学生活动中心。

有趣的辩题,激烈的交锋,思想的碰撞……辩论赛不仅仅是一场比赛,更是一次思想的碰撞和交流。在这里,我们学会了倾听、思考和表达,学会了尊重和理解不同的观点。这些宝贵的经验和收获,将伴随我们走过未来的道路,成为我们成长和进步的宝贵财富,让我们再次为所有参与本次辩论赛的同学们鼓掌喝彩!

(审核:王姗 文案:王蒙洁 通讯员:王子林 滑浩彤 侯邵堃 摄影:徐赛 胡宝予)

上一条:我校积极开展"传承雷锋精神,争做时代新人”学雷锋主题活动 下一条:我校举办“砥砺奋进新征程 筑梦青春铸辉煌”2024年元旦晚会