“平安校园在我心,安全行动我先行”——商洛市曙光应急救援协会做客我校青年大讲堂第七十四讲

2018年12月07日 08:30  点击:[]

为构建安全和谐校园,提高学生自我保护和防范意识,12月6日下午,由我校团委组织举办的青年大讲堂第七十四讲在一号教学楼报告厅二成功举行。商洛市曙光应急救援协会法人理事长杜向荣、队长韩轶平、秘书长何永俊,曙光救援支队委员会委员毛彩虹、后部委员董高平及六位队员一行人受邀做客青年大讲堂,为我校“青马班”学员及学生代表做了题为“平安校园在我心,安全行动我先行”的急救知识与技能操作讲座。讲座由学生会德育部部长张志强主持。

讲座伊始,全体人员共同观看了曙光应急救援协会的宣传片。曙光救援队队长韩轶平在致辞中就曙光应急救援协会的基本情况做了详细介绍,着重阐述了曙光救援队的成长历程,发展规划及突出成果。

曙光救援队讲师毛彩虹以重大新闻事件为切入点,用深入浅出的语言讲解了心脏骤停的原因及生存链、除颤器的使用方法。同时,她还通过现场演练向同学们展示了心肺复苏术中确认自身环境是否安全、判断伤员身体和生命反应、启动应急反应系统等6步法,并对心肺复苏术的使用条件和标准做了详细说明。

董高平围绕不同伤势如何处置展开了细致讲解,对手指断伤、内脏脱出伤等的处理方法和注意事项以及不同部位如何包扎进行了重点指导和演示。同学们踊跃参与实践操作,积极上台操作演练,学习自我防护及应急救援相关知识,现场气氛活跃。

此次讲座,有利于我校学子全面直观地了解急救知识与技能操作,进一步提高防灾避灾和自救互救能力,对培养当代大学生的社会责任感具有重要意义。

(审核:许薇 记者:高琴琪 冯伟 胡建敏 曹娜娜 摄影:刘嫣然 穆杰 雷杰 冯伟)

下一条:传承中华孝文化 弘扬青春正能量——“中国好人”唐伟丽做客青年大讲堂

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信