党委书记龙治刚做客青年大讲堂第七十二讲

2018年06月07日 09:00  点击:[]

6月6日,由我校团委,团商洛市委,商洛市文艺批评家协会共同主办的青年大讲堂第七十二讲于我校图书馆一楼报告厅隆重开讲。我校党委委员、党委书记龙治刚受邀做客青年大讲堂,为我校“青马班”学员及学生代表做了题为《国学智慧与青年大学生的马克思主义修养》的专题讲座。讲座由校团委书记蒋正治主持。

讲座伊始,龙治刚书记以人类社会的诞生,推动人类社会发展的重大事件及人类历史文明的演变等为切入点,引导学生们深入理解人类命运共同体的历史渊源。随后,他主要围绕何为国学,中国传统思想文化学术里的国学智慧和用国学智慧提升青年大学生的马克思主义修养三个方面为全体学员进行了一场别开生面的讲座。

讲座中,龙治刚书记从狭义和广义两个角度为同学们详细讲解了国学的含义,并采用《四库全书》的方法将国学进行分类,简要介绍了《经》、《史》、《子》、《集》的内容。他引用邓卫东的国学史观,结合自己的亲身感受,从不同的侧面,用生动的事例,精辟的语言全方位阐述了“自然国学,生命国学,家庭国学,公益国学”。在中国传统思想文化学术里的国学智慧中,着重讲到了儒家智慧,他以孔子的人生经历为背景,具体讲述了儒家思想“仁”、“礼”、“中庸”、“义”、“信”的深刻内涵。此外,龙治刚书记还从修身之道、廉政之道、法治之道、民本之道等七个途径入手,结合儒释道文化起源和核心思想,巧妙地将优秀传统文化、现代教育理念及青年修养融合一体,以幽默的话语阐释国学智慧与青年大学生马克思主义修养的逻辑关系,引领青年大学生学习和掌握中国优秀传统文化中的各种思想精华,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。

最后,龙治刚书记从坚守理想,你就有了航向;坚守学习,你就会进步;坚守勤奋,你就会成功;坚守创造,你就会发展;坚守担当,你就会有信任;坚守奉献,你就会有快乐;坚守敬畏,你就会有安全;坚守感恩,你就会有幸福八个坚守勉励同学们树立远大志向,永不言弃,坚持不懈地践行梦想。本次讲座的顺利开展,让同学们领略了我国博大精深的传统文化,进一步坚定共产主义信仰的同时,为我校校园文化建设的发展奠定了坚实的基础。

(审核:许薇 记者:高琴琪 通讯员:曹娜娜 摄影:吴璇)

上一条:传承中华孝文化 弘扬青春正能量——“中国好人”唐伟丽做客青年大讲堂 下一条:青年作家陈毓做客青年大讲堂第七十一讲

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信