青年作家陈毓做客青年大讲堂第七十一讲

2018年05月17日 20:10  点击:[]

为继承和发扬党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的精神,宣讲陕西“深入生活,扎根人民”的优良创作传统,5月16日下午,由陕西省作家协会主办,陕西省青年文学协会承办的“文学陕军·陕西优秀青年作家进百校”在我校图书馆报告厅一隆重开讲。青年作家陈毓受邀做客青年大讲堂第七十一讲,为我校师生作了题为《阅读的兴趣》的专题讲座。陕西省青年文学协会会长、《延河》下半月刊执行主编马慧聪,陕西省青年文学协会宣传创作部部长刘思雨出席讲座。讲座由团委副书记许薇老师主持。

讲座伊始,陈毓以“笑林广记”中的一则笑话为切入点讲述东方传统文化的独特魅力。她指出,中国传统文化在当下呈现出多元化趋势,一直以“以天下为己任”的方式与世界接轨,对于传统文化的传承,要使其在与世界对接中实现“吸收精华,去除糟粕”的文化自我适应性。在与西方文化的不断的借鉴和比较中,中国传统文化才会越发强大。她强调,老一代作家在创作时所处的文学氛围、文学环境与当代作家不一样,他们是文化创作的探路者,当代作家在创作时不能一味模仿前人,只有亲身实践后才有最真实的感受。

此外,陈毓还分享了关于如何阅读的经验。她指出,互联网的飞速发展,导致读书的方式多样化,手机、电脑的网络工具为大家阅读提供了便利,她并不排斥大家用手机进行阅读,但是要注重合理化。她还说到,大家阅读时要慢阅读,深阅读,读中外经典的书,在阅读中不断探索、不断追求,才能充盈自己的精神世界。陈毓的讲座让师生们热情高涨,他们纷纷提出自己在写作及阅读方面遇到的具体问题,陈毓结合自身的创作实践与人生经历,一一为其进行解答。现场气氛轻松愉悦。

期间,陕西省青年文学协会会长马慧聪现场为同学们赠予书籍,鼓励同学们积极投稿,并通过面对面建群的群聊方式与我校广大文学青年建立紧密联系,助推文学陕军再进军。

本次讲座旨在号召我校广大师生养成热爱读书的习惯,在丰富我校校园文化内涵的同时,为我校建设一流应用型本科院校提供强大的精神动力和坚实的文化支撑。

(审核:许薇 记者:赵春侠 高琴琪 李莉 通讯员:岳亚琪 杨讷 摄影:穆杰 王琳皎)

上一条:党委书记龙治刚做客青年大讲堂第七十二讲 下一条:黄元英教授做客青年大讲堂第七十讲

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信