语言文化传播学院院长黄元英做客青年大讲堂第五十一讲

2015年07月14日 09:03  点击:[]

7月11日,下午,我校语言文化传播学院院长黄元英在图书馆报告厅一为我校学生做了题为《大学生的俗民性》的主题报告!校团委副书记彭晓邦出席活动,校团委组织部部长陈卫香及第四期青马班全体学员、各学院学生代表共同聆听了报告。

在报告中,黄元英从民俗与生活情感、文化属性等多个方面为我们解释了民俗性的重要意义,为我们区分了民俗与普通生活现象,民俗与风俗,着重强调了人是民俗的存在,大学生是受过高等教育的俗民,要求当代大学生在学习和生活里要认识自己的民俗,感知亲情和乡愁的温度;体验传统节日,参与民族文化的传承。黄元英引经据典,谈吐幽默,以中国传统的请媒习俗,陕西的饮食文化,传统孝道等多个贴近我们生活的实例为我们展示了研究俗民性的趣味。精彩的报告引起了与会师生不断的掌声!

报告的最后,黄元英告诫我校学子,要过好三个日子:工作日里,我们要实现自身的价值;休息日里,我们要好好地恢复精力;节假日里,我们要充分体验民俗,寻求文化认同,找到文化意义上的我!

上一条:左晓民教授做客青年大讲堂第五十一讲

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信