当前位置: 首页>>专题专栏>>青年大讲堂>>正文

青年大讲堂第五十六讲—用传统智慧驱散“无明”

2015年11月26日 08:48  点击:[]

11月25日下午,语言文化传播学院院长黄元英教授做客青年大讲堂“第五十六讲”,于一号教学楼报告厅二为我校学生干部作了题为《用传统智慧之光驱散“无明”》的专题讲座。我校学生会相关负责人及200余名学生参加了本次讲座,校团委组织部部长陈卫香主持本次讲座。

此次讲座黄元英教授从精神雾霾与现代人的“无明”及让中国传统智慧之光驱散“无明”两方面进行阐述。讲座伊始黄元英教授由自然现象“雾霾”引入现代社会人们的一种思想精神状态―“精神雾霾”,而人们通常表现出来的纠结、迷茫及痛苦等消极情绪都是“精神雾霾”的一些简单表现,即看不清人生目标从而不能幸福生活。由此黄元英教授从国内外的典型事例和数据分析证明幸福不能和经济划等号深入浅出的解释了什么是现代人的“无明”。黄元英教授又从物质层面和精神层面解释了儒家的人本主义传统让人懂得了“拿得起”,佛家的“解脱主义”传统则让人懂的“放得下”,道家强调精神超越的“自然主义”传统更让人懂得“想的开”。

会后同学们纷纷表示会努力学习弘扬中国传统文化用传统智慧之光驱散“无明”,明确人生目标并为之奋斗。

(新青年通讯社记者:王焕 通讯员:赵春侠周静李程 摄影:熊亚宁)

上一条:青年大讲堂第五十八讲——大学生如何运用新媒体 下一条:青年大讲堂第五十四讲——“互联网+” 背景下的大学生创新创业报告

关闭

分享到:0

版权所有 © 2012共青团商洛学院委员会地址: 陕西省商洛市北新街10号
邮编:726000 电话:0914-2312156 信箱:slxyxcb@163.com 陕ICP备 05008918