席忍学教授做客青年大讲堂第六十四讲

2017年04月27日 09:24  点击:[]

4月26日,由我校团委主办、学生会承办的青年大讲堂第六十四讲于我校一号教学楼报告厅二隆重开讲。我校文传学院教授席忍学受邀做客青年大讲堂,为广大学子们做了题为“文学阅读——诗意发现与灵魂飞升”的讲座。我校青马班全体成员,团委四大学生组织的负责人及部分成员共同参加了本次讲座。讲座由团委副书记、组织部部长许薇主持。

讲座伊始,席忍学引用《安娜·卡列尼娜》的精彩片段及自己的阅读感受拉开了本次讲座的序幕。他说到,文学阅读是非功利性的活动,读书要多读“无用”书,并巧妙的借用毛主席和周总理多次阅读《红楼梦》的事例阐述了此观点。他指出,文学是美的代表,是人类的精神家园,是人生最高的精神境界,因此文学阅读的非功利性是必然的。他强调,文学阅读要掌握文本的语言层,形象层,意蕴层。他的讲解旁征博引、深入浅出,让大家知道了该如何非功利地阅读文学作品,领略文学作品的美。

讲座结束后,同学们纷纷表示本次讲座让自己受益匪浅,以后要怀着非功利性的心态多读“无用”书。本次讲座不仅积极响应了“世界读书日”的号召,激发了同学们的阅读兴趣,更使同学们对文学阅读有了更深层次的了解,促进了校园文化的发展。

(审核:许薇 记者:徐赛 通讯员:隋建平 摄影:张锐敏 刘宁)

上一条:孙绪闻博士做客青年大讲堂第六十七讲 下一条:左晓民教授做客青年大讲堂第六十三讲

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信