我校团委举办端午纪念屈原系列活动

2017年05月30日 09:07  点击:[]

为弘扬中华传统文化和爱国主义精神,丰富我校学子的精神文化生活,在端午节来临之际,我校团委组织了以端午纪念屈原为主题的系列活动。

诵读中华经典《离骚》,传播民族优秀文化

由我校团委主办,学生社团联合会承办的“忆大夫九死未悔,怀屈原浩然正气”主题读书活动在莘子苑成功举办。大家通过集体诵读屈原名作《离骚》,相互交流阅读和进行横幅签字仪式来怀念忠君爱国的屈原。团委副书记、组织部部长许薇在此次活动中指出广大青年学生应积极主动地去坚持阅读,感受手机网络之外的乐趣。

演绎屈原壮丽悲歌,弘扬爱国主义精神

我校清商汉服学社、记忆与思维协会,以雅乐寻踪为主题编排的的国风系列舞台剧《汨罗魂》,含泪再现汨罗屈子的悲歌,以此怀念爱国诗人屈原。汨罗江边,叹魂兮归来的《汨罗魂》古韵悠悠,令人沉醉,表演者们将其演绎的淋漓尽致,尽显古风之雅韵,汉服之魅美。本次活动让在场人员感受到了端午节浓浓的传统文化气息,展现出我校学子对我国传统文化的传承和发扬,获得我校师生的一致好评。

亲身体验节日民俗,感受传统文化魅力

围绕端午节的一系列风俗习惯,我校青年志愿者协会组织开展了“粽叶飘香,欢乐同行”主题活动,大家热情高涨地参与到包粽子活动中,体验动手实践的快乐;此外,“愚公移山”、“最美能手是我”、“击鼓传花”、“爱字大比拼”等活动让大家感受到了浓浓的端午气氛。紧张的乒乓球转移、灵巧的香包制作、五彩绳编织、美味的粽子无不彰显着端午这一传统节日的文化魅力。

看望慰问孤寡老人,发扬中华传统美德

我校青年志愿者协会继承发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展了以“感悟传统,携手敬老”为主题的感恩活动。53名志愿者赴麻街敬老院慰问孤寡老人,与他们度过了一个欢乐的端午节。志愿者们为老人们打扫房间,陪老人们聊天,清理院内垃圾,表演节目,还为老人们赠送他们带去的粽子、香包等端午礼物并祝福老人们健康长寿,节日快乐。

书写诗意精彩人生,传承汉字古老文明

由我校团委主办,书画协会承办的“执笔舞墨,艺彩人生”书法大赛在一号教学楼报告厅一成功举办。比赛采用现场写作书法的形式,分为软笔书法和硬笔书法两种类别。软笔书法中,选手们执笔凝神,认真构思、尽情挥毫泼墨、落笔回寰之间,尽显俊雅娟秀,他们用自己娴熟的书法技艺展示着中国书法的独特魅力,用一幅幅优秀的作品展现着对书法的浓厚兴趣。硬笔书法以“寄意端午,蕴墨离骚”为主题,将传统艺术与传统节日相结合,陶冶了现代大学生的文化修养和心灵内涵的同时,让广大师生体会到书法的强大魅力,感受内心的平和与清凉。

本次端午系列活动,不仅加深了我校学子对传统文化的理解,也进一步弘扬了中华民族的传统美德,激发了我校学子的爱国热情和民族自豪感。

(审核:许薇 记者:赵春侠 通讯员:高琴琪 李莉 摄影:陈龙 张锐敏 刘宁 张玲 苏艳飞 侯林)

上一条:我校成功举办“棋聚一堂”博弈大赛 下一条:我校成功举办第五届环保服装展

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信