当前位置: 首页>>专题专栏>>青马工程>>正文

任宗哲教授应邀来我校作哲学社会科学专题报告

2017年05月19日 10:52  点击:[]

为纪念习近平总书记重要讲话一周年,5月18日,陕西省社会科学院党组书记、院长、博士生导师、二级教授任宗哲应邀来我校为广大师生作了题为《加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献》的主题报告。围绕习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。校领导范新会、王思怀、魏书堂、刘宝盈,党委委员高荣发出席报告会。我校部分老师,青马班全体成员及各学生组织负责人共同听取了本次报告。报告会由校党委书记龙治刚主持。

报告伊始,任宗哲教授从“深刻领会习近平总书记重要讲话精神要义,准确把握面临的新形势新问题;坚持以马克思主义为指导,构建中国特色哲学社会科学;加强党的领导,高度重视对哲学社会科学研究的研究,为繁荣中国特色哲学社会科学履职尽责”三个方面展开了讲解。他说到,要深刻认识习总书记重要讲话中的四大问题,要在全球化的背景下面对新形势,坚持做到从认知到认识,最后达到认同的目标,同时要加强制度和技术的创新。

任宗哲教授分析了当今我国的“五个”迫切需要,他指出,现今在意识形态方面,迫切需要解决思想分化问题,这将为实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大中国梦奠定思想基础。要应对各方社会思潮交锋,加强思想沟通,减少思想分歧。

在就如何坚持马克思主义的指导地位中,他表示,要认真解决“真懂真信”,“为什么人”的两大问题,要加快构建中国特色哲学社会科学思路。同时,他强调,构建中国特色哲学社会科学,要反对“历史虚无主义、民族虚无主义,崇洋媚外、全盘西化,教条主义和复古主义”四种错误倾向,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,形成中国气派、中国特色的话语体系、话语模式和理论创新。报告中,他分析了哲学社会科学相比自然科学所具有的学科属性和特性,并对加强哲学社会科学研究本身提出了自己的见解。

最后,报告会在龙治刚的总结讲话中落下帷幕。他指出,任宗哲教授的报告明确了如何加快构建中国特色哲学社会科学体系等问题,对我校哲学社会科学工作者具有很强的启发和借鉴意义。希望全体参会人员能够齐心协力,凝聚共识,以具体行动切实推进我校哲学社会科学的繁荣发展。

报告会成功召开,为我校师生更加深层次的了解学习习总书记的重要讲话,有利于我校贯彻落实习总书记精神,为把我校建设成一流应用型本科院校提供了思想指导。

(审核:许薇 记者:赵春侠 通讯员:隋建平 高琴琪 摄影:苏艳飞)

上一条:我校隆重举行“青年马克思主义者培养工程”第五期培训班结业暨第六期培训班开班仪式 下一条:我校团委开展践行“一学一做”主题团课活动

关闭

分享到:0

版权所有 © 2012共青团商洛学院委员会地址: 陕西省商洛市北新街10号
邮编:726000 电话:0914-2312156 信箱:slxyxcb@163.com 陕ICP备 05008918