左晓民教授做客青年大讲堂第五十一讲

2015年09月17日 09:56  点击:[]

9月16日下午,原校党委副书记左晓民走进青年大讲堂“第五十一讲”,为我校“青马班”学员和广大团学干部作了题为《伟大的抗战精神永续—纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年》的专题报告。校团委副书记彭晓邦及组织部部长陈卫香共同参与了本次报告会。会议由彭晓邦主持。

左晓民从抗日战争的性质及意义、抗战胜利是民族精神的伟大胜利、抗战精神的不朽地位及历史价值、弘扬伟大抗战精神的当代价值四个方面展开讲座。左教授说道,在世界反法西斯的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早,持续时间最长,牵制日军最多,付出代价最重,作出贡献最大的国家。他指出,抗战前中国主要面临缺乏坚强有力的领导核心、强大具有凝聚力的民族精神、团结一致的国家力量、有利于自身生存和发展的外部环境。并提出了破解问题的出路,分别为民族精神的凝聚、领导核心的形成与坚强、反侵略战争资源的整合优化。他将抗战精神总结为,天下兴亡匹夫有责的爱国情怀、视死如归宁死不屈的民族气节、不畏强暴抗战到底的英雄气概、百折不挠坚忍不挠的必胜信念、团结御侮万众一心的顽强意志。彭晓邦说道,弘扬抗战精神是实现民族复兴的强大动力,作为当代大学生要做传承抗战精神的坚定践行者。

讲座结束后,与会学生纷纷表示,听完左书记的报告,获益匪浅,今后定将不断提升自身综合素质,注重学习和实践相结合,努力成为有用的社会人才!

(新青年通讯社记者:王焕 摄影:董锐)

上一条:杨增强教授做客青年大讲堂第五十三讲 下一条:我校举行“青马工程”第三期结业暨第四期开班仪式

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信