我校团委组织学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

2017年01月05日 08:12  点击:[]

1月4日下午,我校团委于就业洽谈室组织召开了题为《学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神》座谈会。团委书记蒋正治,组织部部长许薇,实践部部长苏飞,各二级学院团总支书记及“青马班”成员共同参加了此次座谈会。会议由蒋正治主持。

会上,蒋正治对习近平总书记在全国高校思想政治会议上的重要讲话精神进行了解读。他指出,习近平总书记的讲话高屋建瓴,指向明确,强调高校思想政治工作关系,高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人的这个根本问题,指出要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,只有“聚焦”学生,联系学生实际,引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和进行国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,才能真正改进学生思想政治工作,培养德才兼备和全面发展的社会主义接班人。并鼓励我校大学生围绕社会热点进行社会实践,举办更多“格调高雅的文化活动”。

许薇指出我校应加强思想政治教育,从实际出发,培养全面发展的优秀人才。高校教师作为学生的“传道者”,要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,才能更好的担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

苏飞表示高校思想政治工作是塑造灵魂的工作,承担着引领学生思想进步,培养有政治意识,有责任担当的社会主义建设者这一重任。作为高校思想政治教育的主渠道,思想政治理论课应加强教学改革,围绕“德”展开工作,让每个活动都具有一定的教育意义,以“青年大讲堂”为例,促进我校大学生综合素养。

李川川谈到,教师应发挥在学生成长中的重要作用,遵循思想政治规律、教学育人规律和学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高思想政治工作的责任感和使命感,完成好培养德智体美劳全面发展学生的使命。

刘征文提出要以学生为中心,提高学生人文素养与道德品质,引导学生形成国家意识,让学生真正感受到信仰的力量。

赵萍认为学校只有根植中国大地,吸取历史经验教训,才能增加文化自信,坚持以马克思主义为指导,坚持立德树人,培育和弘扬社会主义核心价值观,才能更好的培养学生树立“为中华之崛起而读书”的远大抱负。

王淦卿围绕培养人的问题提出了培养大学生家国情怀,在实践中获得真知以及加强感恩教育等观点。他谈到思想政治理论课教师是学生思想的主要引领者,作为教师应有过硬的理论修养、深厚的文化修养、极强的信息辨析能力、较强的个人品格魅力。

王程认为教师应在工作中接地气,不断调研,才能真正解决学生的困难和问题,并谈到教师应真学真用马克思主义理论,努力培养社会主义接班人。

校学生会,学生社团联合会,青年志愿者协会,新青年通讯社及各学院学生代表分别阐述了自身对于习总书记重要讲话的认识。并提出,作为学生干部,应在学生工作中积极进取,在自我反思、自我教育中不断进步。

会上,大家踊跃发言,交流学习体会,畅谈理解感悟。同学们纷纷表示作为一名大学生,要在思想上始终与党中央保持一致,积极响应党中央号召,丰富自己的知识储备,不断提升创新能力,行为处事不鲁莽,不任性,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

(审核:许薇记者:王焕通讯员:李晨旸摄影:张玲)

上一条:我校团委召开“学习总书记讲话,做合格共青团员” 教育实践动员部署大会 下一条:团委书记蒋正治做客“长安论坛”暨青年大讲堂第六十二讲

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信