感悟红色经典,赓续精神血脉/生物学院开展党史经典共读书香文化节系列活动

2021年04月06日 08:00  点击:[]

读书明理,读史知事。为纪念中国共产党建党100周年,引导广大青年学子学党史、知党情、跟党走,增强青年学子的历史责任感和使命感,4月至5月,生物学院开展了“感悟红色经典,赓续精神血脉”党史经典共读书香文化节系列活动。

阅读进行时·善读

此次活动多个班级参与,同学们建立线下阅读角,通过领读或者集体阅读的方式,在《红色家书》中见证不屈的豪情,在《论中国共产党历史》中领悟习近平总书记的学思,在《中国共产党简史》中把握党发展的脉络。

活动中同学们除了建立线下阅读角方式外,同时与移动APP上参与线上名师讲座等方式相结合。

阅读感想·勤思

以史为鉴,涤荡内心,坚定自我。习近平总书记曾说过:“在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。”本次经典阅读活动进一步丰富了同学们的理论知识储备,在活动结束之际,同学们也纷纷发表了自己阅读感想,作为活动的总结,成为自己成长的证明。

下面让我们来一睹优秀感想片段。

书目1:《红色家书》

王静:在国家和民族陷入危机之时,总有那么一些人选择离开父母亲人、离开熟悉的故土,去追寻救国真理,直至将自己宝贵的生命奉献给了自己所信仰的革命事业。在死亡即将到来之时,钟志申抱着视死如归的意志在遗书中写道:“我认定,共产党一定会胜利,革命一定会成功。我牺牲生命,把一切贡献于革命,是为了寻找自由,为了全国人民求得解放。我知道我的牺牲,不会白牺牲,我的血不会白流。”死亡在革命必胜的信念面前显得那么微不足道,英雄带着自己的信仰慷慨赴死,怎能不令人为之动容。

书目2:《习近平谈治国理政》

陈远泽:在本书中,2019年3月22日习近平在意大利进行国事访问时的讲话《我将无我,不负人民》一文不到两百字,却文短意长。当时,意大利众议长菲科问习近平,当选中国国家主席时是什么心情。习近平回答:这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。可见,国家主席对于习近平来说不止是一个光荣崇高的职位,更是一份沉甸甸的责任,“我将无我,不负人民”是他对党和国家的坚定承诺,是为“坚持以人民为中心”这一主题的最佳注释。

书目3:《共产党宣言》

翟鑫明:习近平总书记曾指出,从《共产党宣言》发表到今天,一百七十年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。今天重读《共产党宣言》,我们更加深刻地感悟马克思主义真理精神,更加坚定了马克思主义信仰和共产主义必胜信念,增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉,增强了实现“两个一百年”奋斗目标的行动自觉。在21世纪的今天,《共产党宣言》仍对我们具有重要的指导意义。

本次活动通过整合各类资源,丰富活动形式,以阅读红色经典、参与线上名师讲座等活动来宣传党的历史、弘扬党的精神,既增强了同学们阅读兴趣,同时也营造了校园浓厚的读书氛围。

追寻红色印记,汲取奋进力量

本次的经典共读活动已近尾声

但阅读经典的脚步不会停下

学史明理、学史增信

学史崇德、学史力行

传承红色基因,争当时代新人

学习红色经典,践行红色精神

期待下一次的共读之旅

上一条:我校艺术学院举办“建党百年•—传承国乐”——宁兆卿竹笛独奏暨教学实践音乐会 下一条:电子信息与电气工程学院举办踏青+越野活动

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信