我校艺术学院举办“建党百年•—传承国乐”——宁兆卿竹笛独奏暨教学实践音乐会

2021年04月28日 10:00  点击:[]

为弘扬中华民族优秀传统文化,庆祝中国共产党建党一百周年,4月27晚,我校艺术学院在大学生活动中心成功举办“建党百年·—传承国乐”——宁兆卿竹笛独奏暨教学实践音乐会。陕西省戏剧家协会副主席、商洛市戏剧家协会副主席南鹏,商洛市音乐家协会名誉主席林宏彦,陕西省十三届人大代表、商洛市人大常委委员、陕西秦韵实业有限公司董事长朱玉琴,商洛市音乐家协会副主席邵志强,山阳县音乐家协会主席戈奉平,商洛市美术家协会副主席李忠珩,商洛学院教学督导团团长张晓虎教授,商洛学院科技处副处长李斌,商洛市音乐家协会主席、商洛学院艺术学院副院长李世鹏副教授,商洛市音乐家协会副主席赵超副教授,商洛市音乐家协会副主席兼秘书长、艺术学院公共艺术教育教研部主任刘志华副教授,艺术学院音乐系系主任余莉娟出席本次音乐会。袁志正担任本次音乐会的导聆。我校部分师生观看此次音乐会。

音乐会以热烈欢腾的竹笛独奏曲《鄂尔多斯的春天》拉开帷幕,乐曲明快而富有激情,旋律奔放流畅,特色鲜明,富有跳跃性,不仅表现了鄂尔多斯草原人民的活力与朝气,还为现场观众展现了他们在草原上载歌载舞的欢庆场面;曲目《大青山下》以流传在内蒙古西部地区的二人台戏曲音乐为素材,同时与新派笛风华丽的装饰技巧相结合,加入了二人台笛子吹奏技巧中独有的左、右手飞指技法,乐曲旋律优美,节奏鲜明,仿佛内蒙古大青山下人民辛勤劳作建设家乡的情景历历在目;乐曲《春到湘江》加入了鲜明的湖南花鼓音乐特色,旋律时而激情如火,时而流畅清雅,几番递升的旋律把乐曲层层推向高潮,展现了湘江两岸生机勃发的春色美景,使现场观众感受到了湘江两岸人民建设家园的火热干劲及对家乡明天激情满怀的美好憧憬。其中,一首富有浓郁的地方特色的《跑旱船》结束了本场音乐会的演出。

百年风雨兼程,百年艰苦奋斗。2021年是中国共产党建党100周年,全国上下都用各种方式热情讴歌中国共产党领导中国革命和建设取得的伟大成就。中华国乐是中华传统文化重要的精神符号之一,是文化艺术传承与发展的重要途径,每一个起承转合,蕴含的不仅是古人对自然的敬畏,更是对崇高精神境界的追求。梦里芳华,我校艺术学院民族管弦乐团以国乐共襄东方文化经典,让每个人都听到东方文化之声。

(审核: 廉明 记者: 温宇婷 摄影: 吴宇辰 白小云 袁晰)

上一条:电信学院开展“学党史 知党情 跟党走”主题教育活动 下一条:电子信息与电气工程学院举办踏青+越野活动

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信