祭之以国 铭记历史|化材学院成功举行降半旗活动暨默哀仪式

2020年12月14日 17:13  点击:[]

为悼念南京大屠杀死难者,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,缅怀为中国人民抗战胜利献出生命的民族英雄,12月13日上午11点,化材学院在北新街校区举行降半旗活动暨默哀仪式。校学生会20级成员、化材学院国旗护卫队参加本次活动。

这是一个有重要意义的日子,《左传》谓:“国之大事,在祀与戎”。对一段历史的复原以及回忆,将其固化为一个“公祭日”,反映的则是整个民族的成熟与强大。这是一段无法忘记,一段需要我们铭记的日子。1937年12月13日,南京大屠杀,日本侵略者对手无寸铁的百姓实施惨无人道的烧杀掠抢夺,事件不断警醒着我们,勿忘国耻,不断奋进。

对历史铭记,就是树起了一面镜子,无论是对企图颠覆历史的人,还是渴望和平的人,都需要这个镜子随时来告诉大家,以史为鉴是为了不断前进,民族的耻辱不会随时间湮灭。沉痛的历史启示青年学子应从历史教训中,激发奋进力量,勿忘历史,勇担使命,砥砺前行。

在沉重的音乐下,中华人民共和国国旗缓缓下降到达一半位置,操场上化材学院同学身着黑衣,低头默哀。每个人都沉浸在愤怒与悲伤的情感之中。

巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。

一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。

侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。

三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。

今天,无论你身在哪里都请记得:

以国家之名,祭奠每一个高贵的生命;

以尊崇之心,祈愿每一个人平安地生活。

昭昭前事,惕惕后人!

永矢弗谖,祈愿和平!

铭记中华民族的血泪,吾辈当自强!

此生无悔入华夏,来生还做中国人!

上一条:人文学院成功举办张塬小学支教闭幕式暨文艺汇演活动 下一条: 建工学院顺利开展二龙山水库清洁活动

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信