践行“雷锋精神”之我校建工学院学生进行义务劳动

2017年03月13日 20:59  点击:[]

我校建工学院1号宿舍楼401宿舍六人自发以实际行动向雷锋同志学习,帮助楼姨拖地。为传承雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观,鼓励我校学子积极参与到助人为乐的活动中去,建工学院学生部特做以下采访。

记者:楼管阿姨,对于1-401宿舍的义务劳动,你有什么感想吗?

楼管阿姨:这六名同学非常热心,每天早上,他们都会将整个四楼楼道拖得干干净净,一尘不染。他们这种助人为乐的精神,感染了其他楼层的学生,这些学生相继向这六名同学学习,也拖起了各个楼层的楼道。他们的行为,给我们带来了一份真诚的温暖,对此,我们表示非常的感谢,谢谢他们。我们也希望大家能够以这六名同学为榜样,多多做一些助人为乐的事情。

记者:对于此次的义务劳动,你们的真实感想是什么?

舍长王博:在赵王宇同学的建议下,我们也想要在雷锋月做一些学习雷锋的活动,在增强宿舍凝聚力的同时,可以更好的传承雷锋精神。

赵王宇:三月是学习雷锋月,我希望能将学习雷锋精神付诸于实际行动中,而助人为乐的奉献精神是雷锋精神的时代内涵之一,为此,我提出帮助楼管阿姨拖地的想法。这个想法一经提出,其余人纷纷表示赞同。我们一起用实践行动学习雷锋精神。

陈美锦:我认为雷锋精神是传统精神,而助人为乐更是中华民族优良的传统美德,积极发扬这种传统美德是作为一名大学生的职责。同时,助人为乐不能只是随便说说,而是需要付诸于实际行动。

朱国栋:起早与拖地,这些事情,是我们能够做到的。贴切实际,才能更好的发扬雷锋精神。

马正磊:我认为学习雷锋精神,关键在于实践。雷锋本人是平凡的,所做的事都是小事,但他为我们留下的的雷锋精神却是伟大的。我们学习雷锋,就是要从身边的小事出发,去践行雷锋精神。

徐波:雷锋精神的时代内涵丰富,乐于奉献,多帮助身边的人,是雷锋精神常态化的体现。我们需要做的就是:平常人、平常心、寻常事。

记者:身为同学的你们,对他们学习雷锋的做法,有什么感想吗?

其他宿舍的同学:雷锋月,学习雷锋,在我看来,一些大事可能实施起来比较困难,做一点小事来学习雷锋精神,是非常可行的。学习雷锋,只要用心,人人都可以做到。

记者:马仕松同学,作为他们的班长,你对他们的行为有什么看法吗?

马仕松:他们的此次的义务劳动是非常有意义的,既积极的响应了雷锋月学习雷锋的活动,又亲身体会了楼管阿姨工作的艰辛。我相信在此过程中他们也学习到积极向上,艰苦奋斗的进取精神。我希望,其他同学也能够从身边小事做起,积极参与到学习雷锋精神的活动中去,以雷锋为榜样,争做社会主义的践行者和接班人,把雷锋精神更好的传承下去。

此次采访,有利于在校园中形成“人人学雷锋,天天学雷锋,时时有雷锋”的良好氛围,进一步推动我校的文明礼仪教育,让雷锋精神永驻校园。

(审核:许薇 记者:赵春侠 通讯员:高琴琪 )

上一条:歌声伴着艳阳走进百顺山庄 下一条:“青年志•化材情”元旦晚会圆满落幕

关闭

共青团商洛学院委员会      陕ICP备 05008918
地址: 陕西省商洛市北新街10号      邮编:710072
微博
微信